750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Une Chouchounette dans sa cuisine...
25 avril 2012

TARTE CITRON FRAMBOISE MERINGUEE

tarte framboise citron 3

 

Pour cette recette, je reprends ma recette de tarte au citron meringuée.

Pour la pâte sablée   (recette prise sur le blog : "le palais des délices")

- 250g de farine

- 125g de beurre froid

- 2 càs de sucre semoule

- 1 pincé de sel

- 2 jaunes d'oeuf

- 2 càs d'huile neutre (tournesol pour moi)

- 2 càs de lait + 1 autre càs de lait

Mélanger la farine, le sel et le sucre. Couper le beurre froid en petits dés et l'émietter du bout des doigts pour obtenir une chapelure fine. Le  beurre est comme "absorbé" par la farine. Ajouter ensuite un jaune d'oeuf, l'huile et le lait, et travailler rapidement la pâte pour en faire une boule homogène. La filmer et la laisser au frigo au moins 1h.

Une fois qu'elle a reposé, la faire cuire à blanc pendant 15min à 200°. Puis la sortir du four. Battre un jaune d'oeuf + 1 càs de lait et en badigeonner la pâte. Remettre la pâte 5min dans le four jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

Préparer la crème au citron :

Il vous faut :

- 3 oeufs

- 3 citrons

- 150g de sucre semoule

- 15 cl de crème liquide

Baisser le four à 150°.

Laver les citrons. Raper les zestes et les presser. Réserver.

Fouetter les oeufs et le sucre.

Fouetter la crème légèrement pour commencer à la faire prendre.

Mélanger les oeufs, la crème et le jus et zestes de citron.

En garnir la pâte refroidie et laisser cuire 1h à 150° jusqu'à ce que le mélange ait bien pris et que le dessus soit légèrement dorée.

Laisser refroidir.

 

Une fois la crème au citron refroidie, répartir environ 2 barquettes de framboises fraiches en formant des rangées espacées pour y mettre de la meringue entre chaque.

 

Préparer la meringue italienne :

- 2 blancs d'oeuf

- 125g de sucre semoule

- 50 ml d'eau

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire cuire à 115°.

Lorsque cette température est atteinte, commencer à battre les blancs d'oeuf.

Lorsque le sucre atteint 118°, le verser en filet sur les blancs montés en neige tout en continuant de battre.

Battre le mélange jusqu'à ce qu'il refroidisse complètement.

Garnir une poche à douille de la meringue et remplir chaque rangée libre.

Découper des bandelettes de papier aluminium pour couvrir uniquement les framboises et faire dorer la meringue soit avec un chalumeau soit en mettant la tarte dans le four position grill. Attention, c'est très rapide!

tarte framboise citron 2

tarte framboise citron 1

Publicité
Publicité
Commentaires
V
wow mais tu es super douée!!!<br /> <br /> tu n'as rien à envier à eryn et sa folle cuisine ;) c'est magnifique.
Publicité